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天山南北的美食

更新时间:2018-12-21 08:48点击:

原标题:天山南北的美食

我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……自我懂事起,外婆就告诉我这首上世纪六十年代初的歌曲让还在上中学的姐姐瞒着家人到居委会报名,又在弄堂黑板报上表决心,在锣鼓声中义无反顾一头扎入远赴边疆的知青洪流,告诉我临别前姐姐抱住刚出生的我嚎啕大哭的情形。光阴如梭,姐姐也早已回上海,然而往事始终印刻在我的心里,新疆竟成了我梦牵魂绕的地方。

今年秋天,应好友之邀,终于有了赴新疆的机会。我心心念念的新疆,总算在我眼前揭开了神秘的面纱。倘若我有诗人的才情,我会思如泉涌,操翰成章;倘若我有一副好嗓子,我会一路高歌,反复吟唱“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……”然而如今,我选择了“实话实说”,真切的感受、实实在在的行文,难免琐碎,但原汁原味……

首先尝到的是新疆的馕。据说牧民外出时就带馕充饥,距今已有2000多年历史。馕堪称真正的大饼,比上海大饼要大出好几圈,尤其刚出炉时撒满芝麻的馕外干内酥烘得特别香。路过维吾尔族老乡开的打馕店,十元钱买4个。吃的方法是用手掰,掰一块塞进嘴里,朋友告诉我只有外乡人才张口咬着吃呢!返沪时看到有旅客用塑料马甲袋提了一大叠馕上飞机,又注意到机场也有馕在出售,多种口味而且包装精美,但味道却比维吾尔族老乡打馕店烘出的要差得多了。

朋友好客,说早餐请我吃烤包子,带我到了一家维吾尔族人开的路边店铺去尝鲜。等候在一条长木凳上四处张望,发现女主人坐在铺面门里首大桌旁专注地包馅。这位维吾尔族女主人看上去约三十来岁脸颊红扑扑的,真舍得放馅,满满的一勺又一勺。按照习俗,首先端上的是醇香的奶茶,来了这些天才知道这是新疆早餐必备的饮料,以散养在天山脚下广袤草场上奶牛新鲜的牛奶挤兑,加了盐有一点咸。不一会儿维吾尔族老乡端着一大盆刚出炉的外形一点也不像包子的烤包子送到眼前。烤包子如同扑克牌一般大小,牛肉馅用羊油烤,咬一口外皮脆脆的好吃又耐饥,想想倘若女主人将这新疆的烤包子店开到上海,我一定会是经常光顾的老顾客。

新疆的饭桌上不能没有羊肉。作为滋补佳品的新疆羊肉没有膻味,清水一汆再撒上点盐就鲜美无比。招待贵宾就上全羊,先请客人起身用小刀在羊额上划个十字代表祝福吉祥,然后将其余部分置放在一个大盆里由主人动手拆分。羊肉串被木炭烤得色泽焦黄油亮,并带有特殊的孜然香,鲜嫩而可口。新疆有一种植物叫“红柳”,红柳枝条便是烤羊肉串的上好佳品。新疆朋友喜欢将牛羊鱼肉都烤着吃,每到中午或者夕阳西下的傍晚时分,街面的空气里就隐隐约约地会传来一阵阵烤肉的香味。我在上海不习惯吃羊肉更不吃烤羊肉串,也不知什么原因,习惯使然,但此行却自觉地破坏了习惯,像当地人一样关注每串羊肉串上是不是夹了一块已被烤得晶莹剔透的肥羊肉块,因为这样的烤羊肉串才好吃。

冷水鱼在上海是绝无仅有的。新疆的冷水鱼在天山雪水融化的泉水中散养着,现钓现吃,有各种烹调方法,肉质嫩滑得如长江刀鱼一般。

路途中朋友建议来顿豪华拌面。初闻不知其详,上桌才见识这碗拧性十足的面条盛放在一个大碗内,面对七八大盆主要由羊肉、辣椒、西红柿等炒制的当地菜肴,用调羹在每盆菜肴里舀一勺与面条搅拌,刹那间眼前的面条就和各式菜肴混搭在一起叠成小山一般,故此得名“豪华拌面”。

在上海就听说“吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨没有渣”的谚语,到了新疆才知道此话当真。吃着吐鲁番的葡萄啃着哈密瓜和库尔勒香梨,才真正了解什么是“亚克西”(维吾尔族语:好)。库尔勒的土桃子是不得不说的,酥甜无比,很适合老人食用,可惜无法托运回来。席间朋友泡了一壶甜甜的茶,木糖醇的甜,用一种当地纯天然的茶叶泡制。随行的上海好友赶紧要了些,说是回沪后烧菜时用,糖尿病患者最适合。

新疆有谈不完的美食,更有谈不完的美景。

塔克拉玛干沙漠的名字以前在教科书里背到过,中午时分到了巴音郭楞蒙古自治州的尉犁县就踩上了美丽的浩瀚沙海。眼前的沙漠没有想象中的狂风呼啸、沙丘涌动,有的只是平静与温驯。一望无际的沙漠与蓝天上一团团白云相衔接,顿觉视野宽阔,人却显得那么渺小,显眼的只是沙漠中留下一左一右错落有致的一串脚印。

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